1. Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Die Stiele schälen und in Stücke schneiden. Die Brokkoliröschen in 2 Minuten in wenig Salzwasser blanchieren, herausheben, gut abtropen lassen.
2. Die Makkaroni in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
3. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Die Brokkolistiele im Garwasser von den Röschen weich kochen, dann herausheben, und mit etwas Milch mit dem Passierstab pürieren.
4. Die restliche Milch, den Quark und die Eier unter das Brokkolipüree rühren und das Ganze kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie abschmecken. Ein Drittel des Käses unterrühren. Den Schinken in feine Würfel schneiden.
5. Makkaroni, Brokkoliröschen und Schinkenwürfel in einer Auflaufform verteilen. Die Eiermilch darüber gießen und den Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
6. Die Zwiebel fein würfeln und die Knoblauchzehe pressen. Beides zusammen mit den Tomatenstücken etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatensauce zum Makkaroniauflauf reichen.
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